La cucina di zia Ale

Cucina, viaggi, fotografia

  • Home
  • INDICE RICETTE
  • Viaggi mangerecci
  • Re-Cake 2.0
    • REGOLAMENTO RE-CAKE 2.0
  • MEDIA KIT

Flammkuchen alsaziana

5 Novembre 2019 by Alessandra Corona 4 commenti

La flammkuchen alsaziana o tarte flambée è una specialità tipica dell’Alsazia. La prima volta che l’ho assaggiata ero ai mercatini di Natale di Monaco di Baviera e ricordo di essere rimasta rapita dalla bontà di questa specie di pizza sottile e molto particolare.

Flammkuchen alsaziana con cipolle e pancetta

Ma andiamo con ordine.

A Monaco ci sono stata nel 2015.

In 4 anni non avete idea delle volte che ho cercato ricette e pensato di rifare la flammkuchen alsaziana, ma poi succedeva sempre qualcosa per cui non riuscivo.

Finalmente, grazie a Re-Cake, questo mese si è presentata l’occasione.

La flammkuchen o tarte flambée, come dicevo, è una specialità tipica dell’Alsazia, quindi di tutta una zona al confine tra Francia e Germania, tanto che francesi e tedeschi si contendono l’originalità della ricetta.

Si tratta sostanzialmente di un impasto lievitato (ma poco idratato), steso abbastanza sottile e condito con una crema a base di formaggio e panna acida sulla quale vengono adagiati altri ingredienti.

Nella versione classica – quelle scelta da noi – ci sono pancetta e cipolle. Io a Monaco le avevo mangiate con salmone e rucola (una bomba), prosciutto e tante altre farciture.

Insomma, diciamo che, come la pizza nostrana, la flammkuchen alsaziana può essere arricchita con tutto ciò che ci suggerisce la fantasia. L’importante è che ci sia la base di formaggio (e che abbia una nota acida), perché è proprio la caratteristica della tarte flambée tanto nella versione salata quanto in quella dolce.

Flammkuchen o tarte flambée

Come sempre, per Re-Cake ci saranno delle semplici regole da seguire se vorrete giocare con noi, ma personalmente vi consiglio, almeno una volta, di provare la versione con pancetta e cipolle, che è veramente fantastica!

Ma ora veniamo alla ricetta, facile facile.

***Ricetta ispirata al blog Je Vais Vous Cuisiner e riadattata per Re-Cake 2.0***

Flammkuchen alsaziana con cipolle e pancetta
3 da 1 voto
Stampa

Flammkuchen alsaziana

***Ricetta ispirata al blog Je Vais Vous Cuisiner e riadattata per Re-Cake 2.0***
Piatto Main Course
Cucina European, French
Keyword flammkuchen ricetta originale, tarte flambée ricetta
Chef Alessandra Corona

Ingredienti

Per la base:

  • 350  g  di farina 00
  • 3,5 – 5 g  di lievito di birra fresco
  • 1  cucchiaino di sale
  • 1  cucchiaino di zucchero
  • 175 – 190  g  di acqua
  • 25  g  di olio extravergine di oliva

Per la farcia:

  • 2  grosse cipolle bionde
  • 150  g  di crème fraîche densa (o panna acida)
  • 100  g  di quark o fromage blanc (vedi note per le alternative)
  • 150  g  di pancetta affumicata
  • Olio extravergine di oliva
  • Sale
  • Pepe
  • Noce moscata

Istruzioni

  1. Sciogliete il lievito in parte dell’acqua, aggiungete lo zucchero e mescolate. Versate la farina in una ciotola capiente. Aggiungete l’acqua con il lievito e l’olio. Iniziate a impastare aggiungendo il resto dell’acqua e poco dopo aggiungete il sale. Continuate a impastare fino a ottenere un panetto morbido e ben incordato. Mettete il panetto in una ciotola unta con un filo d’olio, coprite con pellicola e fate lievitare finché non sarà raddoppiata di volume.
  2. Mescolate il quark e la crème fraiche. Unite un pizzico di sale, pepe e noce moscata. Mettete da parte.

  3. Tagliate le cipolle a metà nel senso della lunghezza e poi affettatele non troppo sottili. Mettete un filo di olio in una padella, aggiungete le cipolle e rosolatele a fuoco dolce, finché non saranno fondenti. Mescolatele spesso, affinché non si dorino troppo. Verso fine cottura, unite anche un pizzico di sale.
  4. Riducete la pancetta a listarelle sottili.
  5. Riprendete la pasta lievitata e accendete il forno a 230°C.
  6. Disponete un foglio di carta forno sul piano di lavoro. Dividete la pasta a metà e stendetene una parte sulla carta forno, creando un rettangolo piuttosto sottile e dai bordi arrotondati, aiutandovi con un matterello. Utilizzando la carta forno, spostate il rettangolo su una placca da forno. Ripetete con l’altra metà della pasta.

  7. Suddividete la crema di formaggio tra i due rettangoli e spalmatela fino a un centimetro dai bordi. Completate con le cipolle e la pancetta. Pepate e infornate per 15 – 20 minuti o finché le flammkuchen non saranno cotte.

Note

Il quark non è facilissimo da trovare in Italia, anche se in realtà lo hanno nei supermercati ben forniti o al LIDL. Se però non doveste trovarlo, potete fare un mix di ricotta o robiola e yogurt greco. E’ importante aggiungere lo yogurt per conferire la nota acida tipica del quark e caratteristica della flammkuchen.

INDICAZIONI PER PARTECIPARE
Potrete decidere se rifare la ricetta di Re-Cake 2.0 esattamente come proposta da noi o con delle personali varianti, reinterpretandola come desiderate. Dovrete però rispettare dei “paletti” decisi da noi.

QUESTO MESE DOVETE OBBLIGATORIAMENTE:

  • Utilizzare la BASE DI FORMAGGIO E CRèME FRAICHE/PANNA ACIDA, tipica di questa preparazione.
  • Realizzare una VERSIONE SALATA

QUESTO MESE POTETE VARIARE:

  • Tutto quanto non menzionato

PER COLORO CHE HANNO ALLERGIE, INTOLLERANZE O PROBLEMI CON DETERMINATI ALIMENTI, SONO CONCESSE TUTTE LE MODIFICHE DEL CASO

___________________________________________________

Noi l’abbiamo già testata, da oggi nei nostri blog potete trovare le nostre osservazioni, i suggerimenti e le curiosità in merito.

Ecco i link:

Alice: https://sinceramentealice.com
Giulia: http://www.giuliaantonini.it/

Admin-per-un-mese Vera del blog Caramello Salato.

Prelevate la locandina e leggete il regolamento del gruppo:
https://www.facebook.com/groups/1100958140101179/

Flammkuchen ricetta originale

E ora non fate come me e non aspettate 4 anni per fare la ricetta, mi raccomando 😉

More from my site

  • Flaounes – Focaccine cipriote al formaggioFlaounes – Focaccine cipriote al formaggio
  • Pizza con chutney di pesche prosciutto e burrataPizza con chutney di pesche prosciutto e burrata
  • Weekend (troppo breve) a ParigiWeekend (troppo breve) a Parigi
  • POLVORONES (biscotti natalizi spagnoli)POLVORONES (biscotti natalizi spagnoli)
  • Girelle di pizzaGirelle di pizza
  • Pizza bianca con fichi, crudo e parmigianoPizza bianca con fichi, crudo e parmigiano

Archiviato in:Pane, pizza e lievitati salati, Pizze e focacce, Re-Cake 2.0 Contrassegnato con: Francia, Germania, Pizza, Re-Cake

« Ciambelline alla zucca e cannella
Vellutata di castagne con bacon e crostini alla salvia »

Commenti

  1. barbara dice

    5 Novembre 2019 alle 16:31

    Mi hai fatto venire l’acquolina…

    Rispondi
    • Elens dice

      19 Luglio 2022 alle 14:23

      3 stars
      Se la pasta non è lievitata per definizione locale Alsazia perché lei mette il lievito?
      Merci

      Rispondi
      • Alessandra Corona dice

        21 Luglio 2022 alle 15:20

        Non ho capito, esistono ricette senza lievito? Io le avevo trovate con il lievito, ecco perché l’ho messo. Poi magari ho sbagliato, ma mi sono affidata alle mie fonti che lo richiedevano 🙂

        Rispondi
  2. Franca dice

    5 Novembre 2019 alle 18:38

    Accipicchia, sembra invitante! A quest’ora poi!

    Rispondi

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Valutazione ricetta




CHI SONO

Alessandra Corona foodblogger La cucina di zia Ale

Entusiasta della vita, ottimista per natura, grande appassionata di viaggi, fotografia, e naturalmente tutto ciò che riguarda il mondo del food. Amo il pane con il burro, la Francia e l'uovo con il tuorlo liquido.
In cucina il mio motto è "Nel dubbio, fai una torta!"
Alessandra

Social

  • Bloglovin
  • Email
  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest
  • Twitter
  • YouTube

Cerca una ricetta o un ingrediente

Archivio Blog

CHOOSE YOUR LANGUAGE

SCRIVIMI

lacucinadiziaale@gmail.com

Facebook

La cucina di zia Ale

INSTADELICIOUS

La risposta da Instragram non aveva codice 200.

Seguimi

I VOSTRI PREFERITI

  • Ciambelle di patate Ciambelle di patate
  • Salsa di avocado e yogurt Salsa di avocado e yogurt
  • Pan bauletto morbido Pan bauletto ai semi
  • Shakshuka Shakshuka
  • Poké bowl con salmone avocado e mango Poké bowl con salmone avocado e mango

ADMIN DI

ADMIN DI

SCRIVO E FOTOGRAFO PER

SCRIVO E FOTOGRAFO PER

SCRIVO E FOTOGRAFO PER

SCRIVO E FOTOGRAFO PER

PROUD TO BE

Le ricette per Mielizia Around The World

SEGUIMI SU PINTEREST

ULTIME NOTIZIE DALLA CUCINA

Tweet di @CucinadiziaAle

Copyright © 2025 · Foodie Pro Theme by Shay Bocks · Built on the Genesis Framework · Powered by WordPress