Queste tortine alle mandorle limone e mirtilli non sono certo una novità. Le avrete viste in giro da CHIUNQUE, negli ultimi anni. Motivo? Sono di quel genio assoluto di Yotam Ottolenghi.
![Tortine alle mandorle limone e mirtilli](https://www.lacucinadiziaale.it/wp-content/uploads/2020/01/Tortine_alle_mandorle_limone_e_mirtilli-684x1024.jpg)
La ricetta credo sia una delle più rifatte del suo Sweet – un libro che vi consiglio caldamente, se siete anche minimamente golosi.
Contiene una quantità incredibile di ricette, e anche se io finora ne ho fatte giusto un paio, posso dirvi con certezza che è un libro accurato, ricco e originale, un po’ come tutti quelli di Ottolenghi.
Okay, lo so, sono di parte perché lo amo follemente, però è tutto vero.
Altre volte mi è capitato di rifare ricette da libri di chef rinomati ed erano sballate, strane… insomma, ciofeche immangiabili XD
Con Ottolenghi, questo rischio non si corre mai. E questo libro non fa eccezione.
Tornando alle tortine alle mandorle, limone e mirtilli, vi dico questo: immaginate delle tortine umidissime, dolci al punto giusto, con una nota di limone perfetta e piacevole.
![Tortine al limone e mirtilli di Ottolenghi](https://www.lacucinadiziaale.it/wp-content/uploads/2020/01/Tortine_al_limone_e_mirtilli_Ottolenghi-684x1024.jpg)
Fatto? Ecco, queste tortine sono proprio così. E nonostante siano, tutto sommato, semplici da fare e senza ingredienti “strani”, conquisteranno voi e tutti quelli che le assaggeranno.
Le tortine fanno parte della sezione Mini-cakes del libro e sono definite da Ottolenghi delle teacake, anche se sono ben diverse dalle classiche teacake inglesi, una sorta di panini ricchi di uvetta.
![Tortine al limone e mirtilli](https://www.lacucinadiziaale.it/wp-content/uploads/2020/01/Tortine_al_limone_e_mirtilli-684x1024.jpg)
In realtà, come dicevo queste tortine sono davvero delle nuvole umidissime, che niente hanno a che vedere con la consistenza di un panino.
Allora, pronti a tirar fuori la vostra teglia da muffin? Ah sì, perché questa forma carinissima la otterrete proprio usando una teglia da muffin 😉
![Tortine alle mandorle limone e mirtilli](https://www.lacucinadiziaale.it/wp-content/uploads/2020/01/Tortine_alle_mandorle_limone_e_mirtilli-150x150.jpg)
Tortine alle mandorle limone e mirtilli
Ingredienti
Per le tortine
- 190 g di burro a temperatura ambiente (più altro per imburrare la teglia)
- 190 g di zucchero semolato
- 1 cucchiaino di scorza di limone grattugiata
- 4 uova grandi
- 190 g di farina di mandorle
- 45 g di farina 00
- 1/4 cucchiaino di lievito in polvere
- Un pizzico di sale
- 60 ml di succo di limone
- 100 + 70 g di mirtilli (100 per l'interno, 70 extra per decorare)
Per la glassa
- 160 g di zucchero a velo
- 35 ml di succo di limone
Istruzioni
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Preriscaldate il forno a 180 gradi. Imburrate la teglia da muffin e infarinatela leggermente, eliminando l'eccesso.
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Mettete il burro, lo zucchero e la scorza di limone in una ciotola o nella planetaria con la K. Azionate la planetaria e lavorate il burro con lo zucchero fino a ottenere un composto leggero e spumoso, quindi unite le uova e la farina di mandorle in tre o quattro riprese. Setacciate insieme la farina, il lievito e il sale in una ciotola, quindi unite il tutto al composto di burro e uova, riducendo la velocità al minimo. Per ultimo aggiungete il succo di limone.
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Mettete l'impasto nelle cavità della teglia per muffin e suddividete i mirtilli premendoli solo leggermente (in questo modo i mirtilli non affonderanno sul fondo delle tortine ma saranno perfettamente distribuiti).
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Cuocete le tortine per 30-35 minuti, finché i bordi non saranno leggermente dorati e uno stuzzicadenti inserito al centro ne uscirà asciutto. Rimuovete la teglia dal forno e fate raffreddare per 10 minuti prima di sformare le tortine e metterle a raffreddare completamente su una griglia.
Fate la glassa
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Unite in una ciotola lo zucchero a velo e il succo di limone e mescolate bene fino a ottenere una consistenza piuttosto densa. Versate la glassa a cucchiaiate sulle tortine ormai ben fredde, senza però coprirle completamente. Decorate con i mirtilli rimasti.
Note
Le tortine si conservano tranquillamente per un paio di giorni, sotto una campana.
Se fa molto caldo consiglio comunque di conservarle in frigo, essendoci i mirtilli freschi.
![Lemon blueberry and almond teacakes Ottolenghi](https://www.lacucinadiziaale.it/wp-content/uploads/2020/01/Lemon_blueberry_and_almond_teacakes_Ottolenghi_recipe-684x1024.jpg)
Buonissimi; complimenti per le foto!
Grazie <3 <3 <3
che dici se le provo dopo un anno? solo ora l’ho trovata in modo fortuito
Direi che va bene lo stesso XD