Subito dopo Pasqua pensavate a una ricetta leggera e sana, non certo a un dolce, giusto? Sbagliato! Come sempre fine mese per me è sinonimo di Re-Cake. E così, nonostante questo mese fossi riuscita a preparare i donuts un paio di settimane prima del termine, come al solito mi ritrovo a pubblicare in extremis. Stavolta però è stata colpa della Pasqua, giuro 😀
La ricetta che hanno scovato le admin questo mese mi ha letteralmente conquistata, tanto che oltre a questa versione dolce di donuts al forno, buonissima e golosissima, ne ho realizzata anche una salata. Si tratta infatti di una ricetta “basic” che si presta a tantissime personalizzazioni. Fra l’altro sono velocissimi da preparare (e ancor di più da mangiare) quindi sono l’ideale anche quando avete voglia di preparare una cosa buona e non avete proprio tempo.
L’unico piccolo “inconveniente” riguarda lo stampo per realizzare i donuts. Io personalmente non lo avevo, ma in giro se ne trovano tantissimi a prezzi davvero accessibili. Io ho scelto questo da 7,5 cm, la grandezza ideale per me, anche se in effetti avevo anche la piastra elettrica per i mini donuts… cosa che ovviamente avevo dimenticato, ma ci ha pensato bene l’amore mio a ricordarmelo ^_^ Non vi dico che fatica ho fatto per fargli capire che con quella sarebbero venuti veramente trooooppo piccoli! Fortuna che lui è un appassionato di donuts e alla fine questa versione speziata con la glassa allo sciroppo d’acero ha conquistato anche lui 😀
***Ricetta tratta dal blog di Re-Cake***
- (per 6-8 donuts di 7,5 cm di diametro):
- PER LA GLASSA ALLO SCIROPPO DI ACERO
- 60 grammi di burro
- 120 ml di sciroppo d’acero
- 112 grammi di zucchero a velo setacciato (anche due volte)
- 1/2 cucchiaino estratto d’acero (se lo avete)
- PER I DONUTS:
- 125 grammi di Farina 00
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- 1/4 di cucchiaino di bicarbonato di sodio
- 1 cucchiaino di cannella
- 1/2 cucchiaino noce moscata
- 1/4 cucchiaino di Sale
- 1 uovo grande
- 65 grammi di zucchero di canna
- 60 ml di Latte
- 60 grammi di yogurt
- 30 grammi di burro fuso e freddo
- 1 cucchiaino e 1/2 di estratto di vaniglia
- Per prima cosa preparate la glassa. In una casseruola a fuoco basso, sciogliete il burro e lo sciroppo d’acero, mescolando con una frusta. Quando il burro si sarà sciolto, togliete dal fuoco e sbattete con lo zucchero a velo setacciato. Mettete da parte la glassa e lasciate raffreddare e addensare. Mescolatela ogni tanto.
- Preparate i donuts. Mescolate in una ciotola la farina, il lievito, il bicarbonato di sodio, la cannella, la noce moscata e il sale.
- In un’altra ciotola sbattete l’uovo, lo zucchero di canna, il latte e lo yogurt fino ad ottenere un composto liscio. Aggiungete il burro fuso e la vaniglia, mescolando fino a quando non saranno ben amalgamati.
- Versate ora gli ingredienti umidi nei secchi e mescolate fino a ottenere una pastella piuttosto densa.
- Versate la pastella in uno stampo per donuts (meglio se vi aiutate con una sac à poche) riempendo le cavità per 3/4.
- Cuocete a 175°C per 10 minuti o fino a quando i bordi sono leggermente dorati.
- Lasciate raffreddare per un paio di minuti, quindi trasferiteli su una griglia e fate raffreddare completamente.
- A questo punto, glassate le ciambelle immergendole nella glassa. Potete anche “giocare” con la glassa e ricoprire solo metà ciambella o disegnare dei motivi facendola cadere da un cucchiaio. Se vi piace, potete rifinire le ciambelle con delle codette di cioccolato o quello che preferite.
- Servite i donuts immediatamente o entro 2-3 giorni (dopo perdono fragranza).
Preparate prima la glassa.
Unite gli ingredienti liquidi a quelli secchi.
Mettete nello stampo e cuocete, quindi glassate una volta che i donuts saranno freddi.
Enjoy!
Facili da preparare, pronti in 15 minuti e buonissimi. Provateli e ne diventerete dipendenti 😉
Con questa ricetta partecipo a Re-Cake 2.0 di marzo 2016
Mi hai invogliata a farle!! Sono pessima lo so! Avevo pure comprato lo stampo! Vuol dire che le farò al più presto! Brava Ale, ma ormai già sai!! ???
Sì Eli, provali perché l’impasto è ottimo e super versatile e poi di un moooorbido! Io ne ho già in mente altre versioni ^_^
Grazie amica <3
I miei sono un lontano ricordo, ma la bontà di quella glassa non me la scorderò tanto facilmente!!!
Molto carina la decorazione 😉
Brava Ale!
E’ vero, quella glassa è pazzesca, ma anche l’impasto fantastico, una morbidezza unica!
Grazie Laura <3
eccoli! meglio tardi che mai! Sono bellissimi Ale! Io li guardo ma non li tocco, ma li rifarò aspetto di smaltire un po’ la Pasqua e poi li faccio! un bacione
Meri grazie <3
Ti dirò, senza la glassa non sono neanche troppo pesanti... 😉
Provali però, perché veramente sono stati una bella scoperta!
Baci
Bellissimi, mi è dispiaciuto saltare questo mese ma leggendo il post e guardando queste meraviglie mi hai fatto proprio venire voglia!
Un abbraccio
Fantastici, bravissima!!!
Grazie Ile <3
Fantastiche voi che scegliete sempre ricette ottime!