Avete presente quei momenti in cui avreste voglia di sgranocchiare qualcosa ma non vorreste esagerare? La granola croccante con corn flakes è quello che fa per voi!
![Granola croccante con corn flakes](https://www.lacucinadiziaale.it/wp-content/uploads/2020/11/Granola_croccante_con_corn_flakes-684x1024.jpg)
La granola non è altro che un mix di cereali e frutta secca tostati in forno, agglomerati con sciroppo d’acero e volendo aromatizzati con la spezia che preferiamo.
Una preparazione sana, ricca di sostanze nutritive che fanno tanto bene, come gli olii essenziali della frutta secca o i carboidrati a basso indice glicemico dello sciroppo d’acero.
![Granola croccante](https://www.lacucinadiziaale.it/wp-content/uploads/2020/11/Granola_croccante-684x1024.jpg)
Ma il bello della granola è che, oltre a essere sana è anche super golosa, e può rappresentare un’ottima colazione se abbinata a uno yogurt o del latte… anche se ammetto che da queste parti si sgranocchia così com’è, direttamente dal barattolo.
La cosa che adoro della granola è che si può preparare letteralmente con la frutta secca e i cereali che abbiamo in casa. L’importante è mantenere le giuste proporzioni, anche se in realtà anche quelle possono benissimo variare in base ai gusti.
Diciamo che, una volta trovata una ricetta “base”, potete modificarla a vostro piacimento.
Ultimamente, ad esempio, ho iniziato a preparare la granola con i corn flakes.
Sì, perché comprare ogni volta riso o quinoa soffiata o simili, diventava veramente un problema – spesso anche di spazio, perché poi mi restavano 145 pacchetti aperti.
I corn flakes bene o male li ho sempre in casa – perché li uso nelle panature, come nel finto pollo fritto – sono molto più economici e soprattutto rendono la granola super croccante!
Quella che vi do io come dicevo è solo una versione di granola. Voi potete tranquillamente sostituire la frutta secca, metterne più o meno di un tipo, mettere o no le spezie… insomma, davvero potete personalizzarla come volete.
![Granola light](https://www.lacucinadiziaale.it/wp-content/uploads/2020/11/Granola_light-684x1024.jpg)
Le uniche regole da seguire per preparare una buona granola sono:
- Creare un buon mix di cereali, frutta secca a guscio ed essiccata. Volendo si può anche aggiungere cioccolato a pezzetti (ma solo una volta fredda).
- Usare un filo di olio (vegetale, di cocco, di oliva…).
- Usare un dolcificante naturale (no a zuccheri raffinati) sciroppo di acero o agave o miele per ricoprire il mix. Questo servirà, oltre a dare gusto e dolcezza, anche a far appiccicare tra loro i vari elementi.
- Lasciare raffreddare completamente la granola prima di metterla in vasetti ben chiusi (si conserverà per diverse settimane, se non la finite prima).
![Granola fatta in casa](https://www.lacucinadiziaale.it/wp-content/uploads/2020/11/Granola_fatta_in_casa-684x1024.jpg)
Allora, pronti per la ricetta di questa granola croccante con corn flakes? Vi serviranno solo una tazza o un bicchiere, una teglia e poco altro!
![Granola fatta in casa](https://www.lacucinadiziaale.it/wp-content/uploads/2020/11/Granola_fatta_in_casa-150x150.jpg)
Granola croccante con corn flakes
Ingredienti
- 2 tazze di corn flakes
- 1 tazza di fiocchi di avena
- 1/4 di tazza di semi di girasole (e/o altri semi)
- 1/2 tazza di mandorle non pelate
- 1/2 tazza di noci
- 1/2 tazza di banane essiccate
- 1/2 tazza di cocco essiccato
- 1/2 tazza di frutta essiccata morbida (tipo prugne, pere, albicocche, fichi…) e/o uvetta/cranberry
- 1/2 cucchiaino di pimento (o cannella o la spezia che preferite)
- 1/2 cucchiaino di sale
- 1 cucchiaio di olio di semi di arachide (o di cocco leggermente fuso o altro olio leggero)
- 200 ml di sciroppo d'acero
Istruzioni
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Preriscaldate il forno a 180 gradi ventilato. Preparate una teglia ampia rivestendola di cartaforno.
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Mettete le mandorle e le noci in un sacchetto per alimenti, chiudetelo e battetelo leggermente con un batticarne o un matterello. Dovrete sminuzzarle grossolanamente (non troppo, lasciate anche dei bei pezzi grossi).
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Riunite in una ciotola i corn flakes, l'avena, le mandorle, le noci, le banane, il pimento e il sale. Unite anche l'olio e lo sciroppo d'acero, quindi date una bella mescolata fino a che i cereali e la frutta secca non saranno ben imbibiti.
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Versate il tutto nella teglia preparata e distribuite uniformemente aiutandovi con un cucchiaio di legno. Cuocete in forno caldo per 20 minuti, dando una mescolata dopo i primi dieci.
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Nel frattempo, tagliate la frutta essiccata morbida a dadini. Distribuitela in teglia insieme al cocco, una volta passati i primi 20 minuti. Proseguite quindi la cottura per gli ultimi 10.
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Sfornate e lasciate raffreddare completamente prima di conservare la granola in barattoli di vetro ben chiusi.
![Granola ricetta facile](https://www.lacucinadiziaale.it/wp-content/uploads/2020/11/Granola_ricetta_facile-684x1024.jpg)
Se cercate altre idee di granola, potete guardare questa piena di semini.
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