Il bello di vivere in un posto di mare, soprattutto in estate, è che sembra sempre di stare in vacanza, anche se non si è in ferie. Per fortuna poi, qui organizzano tante attività, per cui c’è sempre qualcosa da fare. Certo, sarebbe meglio uscire con la spensieratezza di stare in vacanza, ma ci accontentiamo, no? 😀
Quest’anno, poi, dovremo goderci al massimo l’estate qui, visto che partiremo, sì, ma solo per pochi giorni. Ma va bene così, è un viaggio che Massi desiderava fare da tanto tempo e io sono felice di averglielo regalato per i suoi 40 anni 🙂
Vorrà dire che ne approfitterò per fare qualche esperimento in più anche in cucina. Ma siamo ancora a metà luglio, c’è tempo per pensare alle vacanze.
Tra le cose che preferisco in estate, oltre alle insalate (e ai gelati ^^) ci sono sicuramente i pesti, freschi e veloci. Sono il condimento ideale per un piatto di pasta da preparare senza troppi sbattimenti e soprattutto senza stare ore in cucina.
Questa volta ho deciso di prepararne uno con i pomodorini gialli, leggermente più aciduli e meno dolci di quelli rossi, ma dal caratteristico sapore che si sposa perfettamente con il basilico e il pecorino – toscano, in questo caso, ma va benissimo quello che avete in casa 🙂
- (per 2 persone):
- 1 barattolo di pomodorini gialli da 400 grammi
- 30 grammi di pinoli
- 1 spicchio di aglio
- Una manciata di foglie di basilico grandi (circa una decina)
- 2 cucchiai di pecorino toscano grattugiato
- Sale
- Pepe
- Olio extravergine di oliva
- 200 grammi di calamarata (o altra pasta)
- Portate a ebollizione una pentola capiente con dell’acqua.
- Sbucciate lo spicchio di aglio e fatelo rosolare in una padella con un filo d’olio.
- Aggiungete i pomodori e fateli saltare per qualche minuto, aggiungendo una presa di sale.
- Fate tostare i pinoli in un padellino antiaderente.
- Riunite nel bicchiere del frullatore i pomodorini, metà dello spicchio di aglio, i pinoli, il basilico e il pecorino.
- Aggiungete anche un altro filo di olio e una macinata di pepe.
- Frullate fino a ottenere una crema omogenea, quindi assaggiate e regolate eventualmente di sale.
- Nel frattempo cuocete la pasta e scolatela al dente.
- Mettetela in una ciotola e conditela con il pesto ottenuto.
- Servite subito e completate, se volete, con altro pecorino.
Mirta e Patata dice
wow ma che buon condimento davvero gustoso e particolare, non ho mai provato i datterini gialli sarà ora che mi dia una mossa!! Bacione Mirta
Elisa Russo dice
Lo sai che li adoro vero? E un pesto così mi tenta letteralmente! Da provare assolutamente. Bravissima come sempre è quella foto dei pomodorini è un sogno! ?