I pebernodder danesi o “noci speziate” pepate sono piccoli biscottini super speziati che arrivano dritti dritti dalla Scandinavia, perfetti da preparare e servire nel periodo delle feste natalizie.
![Pebernodder danesi](https://www.lacucinadiziaale.it/wp-content/uploads/2020/12/Pebernodder_danesi-684x1024.jpg)
Essendo una ricetta scandinava, naturalmente mi sono rivolta a una vera esperta del genere, ovvero Bronte Aurell – chi mi segue sa che sul blog ci sono diverse sue ricette, una più buona dell’altra 😉
Anche i pebernodder danesi facevano parte della Re-Cake Christmas cookie box. La cosa bella è che ogni volta che li faccio penso siano troppi, perché davvero ne vengono una montagna con queste dosi, ma poi spariscono in un attimo, quindi non me ne pento mai.
![Biscotti danesi speziati](https://www.lacucinadiziaale.it/wp-content/uploads/2020/12/Biscotti_danesi_speziati-684x1024.jpg)
In realtà questi biscotti nascono proprio per essere così, piccoli, delle dimensioni di una noce (anche meno). E poi ovviamente vanno mangiati così, uno dopo l’altro, senza ritegno XD
![Pebernodder danesi](https://www.lacucinadiziaale.it/wp-content/uploads/2020/12/Pebernodder_danesi-scaled-150x150.jpg)
Pebernodder danesi
Ingredienti
- 200 g di burro
- 200 g di zucchero
- 425 g di farina 00
- 1 cucchiaino di lievito in polvere
- 1 cucchiaino di bicarbonato
- Un pizzico di sale
- 75 ml di panna
Mix di spezie
- 1/2 cucchiaino di pepe bianco
- 1 cucchiaino di spezie per apple pie (se non le avete, aggiungete un cucchiaino di cannella)
- 2 cucchiaini di cannella
- 1/2 cucchiaino di zenzero
- 1/2 cucchiaino di chiodi di garofano in polvere
Istruzioni
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Mescolate le spezie in una ciotolina.
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In un'altra ciotola (o in planetaria) lavorate a crema il burro e lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. Unite il ix di spezie e la farina setacciata, il lievito, il bicarbonato e il sale. Aggiungete infine la panna e mescolate fino a ottenere un impasto uniforme (se necessario, aggiungete un goccio di panna in più). Formate un panetto, avvolgetelo con pellicola e mettetelo a riposare in frigo per 30 minuti.
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Scaldate il forno a 200 gradi.
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Formate delle palline di impasto di 5-6 grammi l'una. Disponetele man mano nelle teglie rivestite di carta forno. L'impasto non si allargherà quasi per niente in cottura, quindi potete mettere tanti biscotti vicini e farne entrare diversi in una teglia.
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Cuocete in forno già caldo per 8-10 minuti o finché i bordi non sono leggermente dorati. Lasciateli raffreddare in teglia, poi su una gratella. Raffreddandosi i biscotti diventeranno croccanti. Conservateli in contenitori a chiusura ermetica o in scatole di latta.
Note
L’impasto può anche essere preparato il giorno prima o comunque può restare in frigo tranquillamente per qualche giorno.
Per la cottura regolatevi in base al vostro forno. I biscotti sono piccoli, potrebbero bruciarsi in fretta. Teneteli d’occhio!
![Pebernodder biscotti danesi](https://www.lacucinadiziaale.it/wp-content/uploads/2020/12/Pebernodder_biscotti_danesi-684x1024.jpg)
Provateli con una buona tazza di caffè, tè o un bel vin brûlé caldo… vi assicuro che meritano 😉
Ed ecco il libro dal quale è tratta questa ricetta (e non solo):
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